<rt id="emq5u"><table id="emq5u"></table></rt>
<cite id="emq5u"></cite>

    <s id="emq5u"></s>
  1. <ruby id="emq5u"></ruby>
    <cite id="emq5u"><span id="emq5u"></span></cite>

    <cite id="emq5u"><span id="emq5u"></span></cite><s id="emq5u"></s>
    • 網站地圖
    • 聯系我們
    • 事業單位小程序
    4006-01-9999

    華圖事業單位官網

    您當前位置:公務員考試網 > 首頁 > 備考 > 每日一練 > 公共基礎知識每日一練(2021.3.16)

    公共基礎知識每日一練(2021.3.16)

    2021-03-16 17:00:05 事業單位考試網 http://www.tcp05.com/ 文章來源:華圖教育

      【導讀】華圖事業單位考試網同步華圖教育發布:公共基礎知識每日一練(2021.3.16),詳細信息請閱讀下文!事業單位考試考情政策解讀,點擊領取備考資料,更多事業單位考試資訊請關注(htshiyedanwei)公眾號,歡迎加入事業單位考試交流群:事業單位招聘考試QQ群,參加刷題、?、領取時政資料,詳細信息請閱讀下文!

    1. “走自己的道路,建設當代中國特色的社會主義”,表明在我國的社會主義建設中:

    A.別人的經驗可以借鑒,但必須根據自己的實際情況來決定自己的事情

    B.無需借鑒別國的經驗

    C.可以照搬社會主義國家的經驗

    D.不能借鑒資本主義國家的經驗

    【答案】A

    【解析】本題考查中國特色社會主義知識。在我國的社會主義建設中,首先要掌握認清國情,根據我國的實際情況來進行建設。獨立自主是我國經濟建設的基本立足點,別人的經驗只要符合我國的實際條件,能促進發展,起好的作用就可以借鑒,但絕不能無條件地全盤照搬,要一切從實際出發。所以,我國要“走自己的道路,建設當代中國特色的社會主義”,即別人的經驗可以借鑒,但必須根據自己的實際情況來決定自己的事情。A項符合題意,因此當選。BCD項不符合題意,因此不當選。因此,選擇A選項。

    2. 鄧小平提出以是否有利于發展社會主義社會的生產力,是否有利于增強社會主義國家的綜合國力,是否有利于提高人民的生活水平作為判斷各方面工作是非得失的根本標準。對三個有利于的判斷標準理解不正確的是:

    A.是對生產力標準的深化和發展

    B.本質上是判斷姓資姓社的標準

    C.是由社會主義本質和根本任務決定的

    D.充分體現了解放思想實事求是與時俱進的思想路線

    【答案】B

    【解析】本題考查鄧小平理論并選錯誤項。“三個有利于”標準指的是“是否有利于發展社會主義社會的生產力、是否有利于增強社會主義國家的綜合國力、是否有利于提高人民的生活水平”。“三個有利于”標準是人們評判一切工作是非得失的根本標準。判斷“姓資姓社”的標準是生產資料所有制為公有制還是私有制。B項說法錯誤,當選。A項:“三個有利于”標準是在生產力標準的基礎上提出的,生產力標準是歷史唯物主義觀點的集中體現,歷史唯物主義認為,生產力是社會發展的最終決定力量,是社會進步的最終標準。1987年10月,在十三大報告中,以“生產力標準”概括了鄧小平的這一思想。A項正確,但不符合題意。C項:“三個有利于”是由社會主義本質和根本任務決定的。社會主義的本質,是解放生產力、發展生產力。社會主義的根本任務:解放生產力和發展生產力。C項正確,但不符合題意。D項:“三個有利于”標準是1992年鄧小平同志南方談話中逐步提出的,是適應當時改革開放發展的要求,針對羈絆人民手腳的姓“資”姓“社”的兩極思維的樊籬,根據社會主義發展的客觀規律,科學地提出和解決了許多重大理論問題,是“解放思想、實事求是與時俱進”的成果。D項正確,但不符合題意。因此,選擇B選項。

    3. “四個全面”戰略布局是黨堅持和發展中國特色社會主義的新實踐新成果,它既包括戰略目標,又包括戰略舉措,其中()是戰略目標。

    A.全面建成小康社會

    B.全面深化改革

    C.全面依法治國

    D.全面從嚴治黨

    【答案】A

    【解析】本題考查中國特色社會主義知識。要實現全面建成小康社會的戰略目標,必須全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨。“四個全面”戰略布局中,全面建成小康社會是戰略目標,全面深化改革是動力,全面依法治國是保障,全面從嚴治黨是保證。因此,選擇A選項。

    4. 實現可持續發展的關鍵是:

    A.速度、比例和效益的統一

    B.科學、教育與經濟的緊密結合

    C.形成一、二、三產業的合理結構

    D.經濟發展與人口、資源、環境相協調

    【答案】D

    【解析】本題考查科學發展觀知識?沙掷m發展是關于自然、科學技術、經濟、社會協調發展的理論和戰略,是一種注重長遠發展的經濟增長模式,實現可持續發展的關鍵是經濟發展與人口、資源、環境相協調。黨的十六大把實施可持續發展戰略,實現經濟發展和人口、資源、環境相協調寫入了黨領導人民建設中國特色社會主義必須堅持的基本經驗,強調實現全面建設小康社會的宏偉目標,必須使可持續發展能力不斷增強,生態環境得到改善,資源利用效率顯著提高,促進人與自然的和諧,推動整個社會走上生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。因此,選擇D選項。

    5. 針對當時黨和軍隊中的一些人只懂得奉行理論,而不懂得深入實踐,結合實際,具體問題具體分析的教條主義,毛澤東開展了一生中所做的規模最大的一次調查,調查結束后寫了《調查工作》一文,“沒有調查就沒有發言權”提出自此文,這一文作出現的時期應是:

    A.國民運動時期

    B.土地革命時期

    C.抗日戰爭時期

    D.解放戰爭時期

    【答案】B

    【解析】本題考查毛澤東思想。1930年5月,毛澤東為反對當時中國工農紅軍中的教條主義思想,寫出了《調查工作》(后改名為《反對本本主義》)這一重要著作。在這篇著作中,毛澤東第一次鮮明地提出“沒有調查,沒有發言權”的著名論斷。這也是中國共產黨黨史上的80句口號之一。土地革命戰爭時期(1927年7月-1937年7月),也稱作第二次國內革命戰爭時期。這一時期,是中國共產黨領導中國人民,進行深入開展土地革命,反對國民黨恐怖統治的內戰時期。毛澤東的《調查工作》著作正是出現在本時期。A項:國民革命,是指1924至1927年中國人民在中國國民黨和中國共產黨合作領導下進行的國內革命戰爭,是中國人民反對北洋軍閥統治的戰爭和政治運動。國民革命運動時期指的是1924至1927年。毛澤東寫出《調查工作》著作時,國民革命已經結束。A項錯誤。C項:抗日戰爭,指20世紀中期第二次世界大戰中,中國抵抗日本侵略的一場民族性的全面戰爭?箲饡r間從1931年9月18日九一八事變開始算起,至1945年結束,共十四年抗戰。毛澤東寫出《調查工作》著作時,抗日戰爭還未開始。C項錯誤。D項:解放戰爭,亦稱“第三次國內革命戰爭”,是1945年8月至1949年9月中國人民解放軍在中國共產黨的領導下,為推翻國民黨統治、解放全中國而進行的戰爭。毛澤東寫出《調查工作》著作時,解放戰爭還未開始。D項錯誤。因此,選擇B選項。

    6.()是毛澤東思想的根本出發點和立足點。

    A.實事求是

    B.與時俱進

    C.科學發展

    D.一黨執政

    【答案】A

    【解析】本題考查毛澤東思想。實事求是就是一切從實際出發,理論聯系實際,堅持實踐是檢驗真理的標準,這就是我們黨的思想路線。實事求是的思想路線就是辯證唯物主義和歷史唯物主義的思想路線,是毛澤東思想的根本出發點,也是毛澤東思想的精髓,是中國革命和建設事業不斷取得勝利的根本思想保證。A項符合題意,當選。B項:“與時俱進”是一個以時代特征為基礎的動態概念。在解放思想、實事求是的基礎上,把與時俱進確立為黨的思想路線的內容,使黨的思想路線呈現鮮明的時代性。它昭示全黨,把中國特色社會主義事業全面推向前進,必須把握時代變化,緊跟時代步伐,始終站在時代前列。B項不符合題意,不當選。C項:2003年7月28日在黨的十七大上,胡錦濤在《高舉中國特色社會主義偉大旗幟為奪取全面建設小康社會新勝利而奮斗》的報告中提出,科學發展觀第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧,指明了我們進一步推動中國經濟改革與發展的思路和戰略,明確了科學發展觀是指導經濟社會發展的根本指導思想,標志著中國共產黨對于社會主義建設規律、社會發展規律、共產黨執政規律的認識達到了新的高度,標志著馬克思主義的中國化,標志著馬克思主義和新的中國國情相結合達到了新的高度和階段。C項不符合題意,不當選。D項:一黨制指一個國家的政權由一個政黨所把握,在相當長的時期內只存在唯一的執政黨。一黨專政的術語比一黨執政外延要小,通常通過法律的形式對一黨執政加以確立,也可能通過現實力量如軍政府達成,不允許有反對黨,或者法律上只有參政議政但不能執政的合法政黨。中華人民共和國的政黨制度并非一黨制,而是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度。D項不符合題意,不當選。因此,選擇A選項。

    7. 中國共產黨最基本的領導方法和工作方法是:

    A.全心全意為人民服務

    B.一切為了群眾

    C.從群眾中來,到群眾中去

    D.一切依靠群眾

    【答案】C

    【解析】本題考查毛澤東思想。1981年6月,黨的十一屆六中全會通過了《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》,該《決議》指出:“群眾路線,就是一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。”這一精辟論述包含兩方面的內容:1.一切為了群眾,一切依靠群眾。這是群眾路線的核心內容和本質所在。2.從群眾中來,到群眾中去,這是中國共產黨最基本的領導方法和工作方法。A項:“全心全意為人民服務”是中國共產黨的宗旨,但不是中國共產黨最基本的領導方法和工作方法。A項錯誤。B項:“一切為了群眾”是群眾路線的出發點和歸宿,但不是中國共產黨最基本的領導方法和工作方法。B項錯誤。D項:“一切依靠群眾”是群眾路線的基本要求,但不是中國共產黨最基本的領導方法和工作方法。D項錯誤。因此,選擇C選項。

    8. “工農武裝割據”是毛澤東提出的關于中國革命新道路理論的一個科學概念。其主要斗爭形式是:

    A.武裝斗爭

    B.建設革命根據地

    C.土地革命

    D.發展農村革命力量

    【答案】A

    【解析】本題考查新民主主義革命理論知識。“工農武裝割據”是毛澤東提出的關于中國革命新道路理論的一個科學概念。它是指在中國共產黨領導下,以武裝斗爭為主要形式,以土地革命為中心內容,以農村革命根據地為戰略陣地的三者密切結合。武裝斗爭是中國民主革命的主要斗爭形式,是進行土地革命,鞏固和發展革命根據地的最有力的工具;土地革命是中國民主革命的中心內容,農民是民主革命的主力軍,滿足了農民的土地要求,才能最廣泛的動員和組織農民群眾參加武裝斗爭,鞏固和擴大革命根據地;農村革命根據地是中國民主革命的戰略陣地,是開展土地革命,進行武裝斗爭的基礎和依托。三者相輔相成,缺一不可,是有機的統一體。所以主要斗爭形式是武裝斗爭。B項:農村革命根據地是中國民主革命的戰略陣地,是開展土地革命,進行武裝斗爭的基礎和依托。不符合題意,B項不當選。C項:土地革命是中國民主革命的中心內容。不符合題意,C項不當選。因此,選擇A選項。

    9. 1930年5月毛澤東在()鮮明地表達了實事求是、群眾路線和獨立自主的觀點。

    A.《反對本本主義》

    B.《實踐論》

    C.《矛盾論》

    D.《改造我們的學習》

    【答案】A

    【解析】本題考查毛澤東思想知識!斗磳Ρ颈局髁x》是毛澤東1930年5月為反對當時中國工農紅軍中的教條主義思想而寫的關于調查研究問題的重要著作。這是毛澤東最早的一篇馬克思主義的哲學著作。在這篇著作中,作者從認識論高度第一次鮮明地提出“沒有調查,就沒有發言權”,“中國革命斗爭的勝利要靠中國同志了解中國情況”等著名論斷。文中還表達了學習馬克思主義必須同中國的實際情況相結合的思想,這是第一次明確提出黨的思想路線!斗磳Ρ颈局髁x》,明確表達了實事求是、群眾路線、獨立自主的基本觀點,闡明了中國的馬克思主義者對待馬克思主義的態度。1981年黨的十一屆六中全會通過的《關于建國以來黨的若干歷史問題的決議》首次提出,實事求是、群眾路線、獨立自主,是毛澤東思想的活的靈魂。B項:《實踐論》是毛澤東在20世紀30年代所寫的重要哲學篇章,是毛澤東哲學思想核心文本。在這本光輝著作中,毛澤東強調了認識與實踐的辯證關系,指出通過認識運動,不但要了解客觀實踐的規律性,更重要的是要用這種認識能動地改造世界。認識來源于實踐,我們要用認識來能動地作用于實踐。B項錯誤。C項:《矛盾論》是毛澤東哲學代表著作。它是作者繼《實踐論》之后,為了克服存在于中國共產黨內的嚴重的教條主義思想而寫的。該書運用唯物辯證法總結了中國共產黨領導中國革命斗爭的實踐經驗,從兩種宇宙觀、矛盾的普遍性、矛盾的特殊性、主要的矛盾和主要的矛盾方面、矛盾諸方面的同一性和斗爭性、對抗在矛盾中的地位等方面,深刻地闡述了對立統一規律。而對立統一規律則是辯證法的實質和核心的思想。C項錯誤。D項:《改造我們的學習》是1941年毛澤東著作。該著作指出應對中國共產黨的學習方法和學習制度進行改造。這篇文章的創作背景是中國共產黨發生過幾次錯誤,造成了損失,原因是不符合實際的國情,需要認識到錯誤,進行改正,反對主觀主義,聯系實際情況發展。D項錯誤。因此,選擇A選項。

    10. 中國共產黨區別其他政黨的三大優良作風不包括:

    A.理論聯系實際

    B.密切聯系群眾

    C.民主集中制

    D.批評與自我批評

    【答案】C

    【解析】本題考查新民主主義革命理論知識并選錯誤項。民主集中制,是指民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度,是黨的根本組織制度和領導制度,也是馬克思主義認識論和群眾路線在黨的生活和組織建設中的運用。但民主集中制不是我黨區別其他政黨的三大優良作風。黨在領導新民主主義革命過程中,把黨的建設作為一項“偉大的工程”。毛澤東在黨的第七次全國代表大會上做的《論聯合政府》的政治報告中總結概括了黨的三大優良作風,即理論和實踐相結合的作風,和人民群眾緊密地聯系在一起的作風,自我批評的作風。這是中國共產黨區別于其他任何政黨的顯著標志。A、B、D項分別是我黨區別于其他政黨的三大優良作風。因此,選擇C選項。

    官方微信號

    官方微博號

    事業單位考試推薦
    熱點考試
    招考公告 職位表 報名時間 報名條件 報名入口
    考試時間 繳費入口 考試科目 考試大綱 報考指導
    準考證 成績查詢 資格復審 面試公告 工資待遇
    實用備考
    每日直播 時政周播 領資料包 試題資料 備考指導
    圖書購買 筆試課程 面試課程 網絡課程 更多>>>
    (編輯:zhangxue02)

    上一篇:公共基礎知識每日一練(2021.3.11)--多選

    下一篇:沒有了

    推薦活動
    聯系方式
    華圖事業單位微信公眾號二維碼

    事業單位公眾號

    關注公眾號
    獲得更多有用資訊
    華圖事業單位官方微博二維碼

    事業單位微博號

    關注微博號
    領取更多備考福利
    有報考疑惑?在線客服隨時解惑

    公告啥時候出?

    報考問題解惑?報考條件?

    報考崗位解惑   怎么備考?

    沖刺資料領?

    事業單位
    边摸边吃奶边做视频,外国一级a毛片,咪咪湿影院